Младенец появляется на свет после долгих недель внутри маминого живота, и с этого момента начинается его полноценный и самостоятельный жизненный путь. В ближайшие месяцы он пройдет через масштабные изменения, адаптируясь к существованию в новой обстановке. Этот период будет сопровождаться различными промежуточными состояниями, многие из которых поначалу могут вызывать переживания у родителей. К их числу относится, например, выпадение волос у младенцев первого года жизни.
Однако стоит помнить о том, что в подавляющем большинстве случаев тревога преждевременна и никакого внешнего вмешательства не требуется – организм справится с естественными процессами самостоятельно.
Почему у ребенка выпадают волосы и как это происходит?
Пока малыш находится в утробе, природа готовит его к последующему существованию. Это касается и волос: малыш еще не увидел свет, а количество волосяных фолликулов на всю жизнь уже определено. К 20-й неделе беременности фолликулы у будущего новорожденного сформированы как на голове, так и на других частях тела. Все его тело покрыто лануго – первичным волосяным покровом, очень светлым и мягким.
У доношенных малышей к моменту появления на свет лануго обычно уже исчезает, и его сменяют тонкие волосики на голове. Они есть почти у всех новорожденных. Однако они отличаются от волос взрослых – как минимум тем, что цикл их жизни гораздо короче, и совсем скоро они начнут стремительно выпадать.
В чем причины выпадения волос у детей, ещё не достигших года? В физиологии. Организму необходимо заменить структуру “новорожденного волоса” на более “взрослую”.
Обычно процесс потери волос активно происходит в первые три-четыре месяца жизни. Особенно это становится заметно по области затылка, где волосы выпадают практически одновременно. Несмотря на то, что процесс совершенно естественен, у молодых родителей такое резкое облысение часто вызывает беспокойство.
На самом деле, как и было сказано выше, поводов для волнения нет. Даже невооруженным глазом можно заметить, что растительность на голове новорожденного похожа скорее на нежный пушок, чем на “зрелый” волосяной покров. Чтобы смена младенческих волос на более грубые, темные и густые прошла успешно, без временного облысения не обойтись. А поскольку волосы, с которыми ребенок рождается, совсем тонкие, то процесс этот проходит легко, ведь спровоцировать выпадение может даже бережное расчесывание.
Процесс отрастания после массового выпадения займет еще 8-12 недель, а иногда и дольше. Новый волосяной покров будет уже визуально ближе к шевелюре взрослых, однако это все еще не окончательный вариант: в последующие годы могут меняться и цвет, и толщина волоса.
Так что, вопреки распространенному мнению, при выпадении волос на затылочной части (этот процесс также называется неонатальной затылочной алопецией) у малыша первого года жизни не стоит искать дефицит витаминов и минералов, переживать, что всему виной то, что малыш слишком сильно трется затылком о матрас или принимает неправильную позу во сне.
Да, действительно существуют исследования, которые доказывают, что у малыша, которого во время сна кладут на спинку, процесс облысения происходит чуть интенсивнее, чем у спящего на животе. Однако сути это не меняет: поскольку причины этого события физиологические, а не механические, то рано или поздно через него пройдет каждый младенец – а затем волосы снова отрастут.
Тем более укладывать ребенка на бок или живот ради иллюзии сохранения волос на дополнительные несколько недель не только бессмысленно, но и опасно: сон на спине – единственно возможная поза для профилактики синдрома внезапной детской смерти, таковы рекомендации мировых специалистов.
Поэтому корректные ответы на вопросы “что делать, если у ребенка выпадают волосы”, “должны ли выпадать волосы у грудничка” и “каких витаминов не хватает, если выпадают волосы у ребенка” таковы: если речь о ребенке первого года жизни, то ничего специального делать не нужно, всё должно происходить именно так, как происходит, и витамины здесь ни при чем.
“Красные флажки” при выпадении волос
Отслеживая физиологические процессы у новорожденного малыша, важно держаться золотой середины. С одной стороны, не стоит бить тревогу и самостоятельно ставить ребенку диагноз “рахит” на основании одного лишь выпадения волос на затылке. С другой стороны, если появляются другие тревожащие симптомы – не помешает навестить педиатра. К таким симптомам могут относиться:- непрекращающийся плач малыша;
- потеря аппетита;
- чрезмерное беспокойство;
- проблемы с набором веса и роста;
- регулярные запоры и другие проблемы со стулом;
- слишком интенсивное потоотделение и нетипичный для младенца запах пота – слишком резкий или кислый;
- очевидные сложности со сном;
- лихорадочные состояния;
- волосы выпали, но расти так и не начали, хотя прошло уже много времени.
А что насчет детей постарше?
Если речь идет о ребенке более старшего возраста (больше года), то выпадение волос никогда нельзя отнести к естественным процессам. Так что в этом случае “красным флажком” является сам факт алопеции, даже без дополнительных симптомов.
Почему выпадают волосы у детей старше года? Нередко суть такой проблемы прячется в психосоматике – так тело реагирует на стресс. Дело также может быть в наследственном факторе или неправильном питании. Разумеется, не исключены и медицинские причины. Их спектр широк – от эндокринных до неврологических расстройств.
В отличие от неонатальной затылочной алопеции у младенцев, которая проявляется на одном участке головы и имеет предсказуемый характер, нефизиологическое выпадение волос может принимать разнообразные формы. Волосы могут обламываться у корней, выпадать целыми участками, выпадать равномерно по всей голове и так далее.
К этим признакам могут присоединяться ломкость ногтей, кожный зуд, сонливость и слабость, в редких случаях – повышение температуры. Если появилась тошнота или даже рвота, нарушена координация, это свидетельствует об остром отравлении, и к врачу нужно обратиться незамедлительно.
Диагностика и лечение у детей постарше не особенно отличается от таковых у младенцев, страдающих от нефизиологической алопеции.
Если необходима программа лечения, она составляется врачом – в некоторых удачных случаях требуется только корректировка образа жизни, переход на более разнообразное питание или более эффективный подход к гигиене. В других ситуациях потребуются медикаменты. Если за алопецией не стоит патология физического здоровья, то сама по себе она не опасна для жизни. Однако по понятным причинам явление может вызывать психологический дискомфорт у ребенка, если он уже в том возрасте, чтобы осознавать и оценивать детали собственной внешности. Поэтому помощь специалиста в любом случае не помешает, даже если вероятность серьезных заболеваний уже проверена и отвергнута - врач может направить к психотерапевту, если в этом есть необходимость.
Выводы
Выпадение волос у новорожденного малыша может тревожить, особенно когда это происходит с первенцем, и подобное явление родителям еще не знакомо. Но чаще всего волнения излишни.
От чего у ребенка выпадают волосы?
Если это происходит в первые месяцы жизни, основная локация алопеции – затылок, и у малыша нет других пугающих симптомов, то дело в физиологии. Это норма. Если же у ребенка наблюдаются проблемы с ЖКТ или другие тревожные признаки, а также если ребенок старше года и выпадение волос началось внезапно, это уже повод обратиться к врачу – он подскажет дальнейшие действия.